2011年 10月 18日
燗酒嘉肴「壺中」開店。 |
2011年10月24日 午後4時。 燗酒嘉肴「壺中」開店いたします。
「風景」「風情」「風光」「風習」「風格」「風懐」……。
風の字に思いを託してきた、日本人。もとは中国からの伝来であったものを「ひらがな」という大和オリジナルにした,いとおかしき人、国。これも日本人の異端の精神(文化)を担ったひとつの因ではないか。オリジナル・ジャパン「コンパクト&精密の美」の優として、「SONY」「HONDA」を挙げるのはたやすい。が、しかし「壺中」は酒、あえて日本酒を掲げたい。
食の「前」「中」「後」と、自在に相手をこなす柔軟な性質=造り。こんな素晴らしい醸造酒が世界中にあるものか、と。葡萄酒は開栓したら、劣化の道を時間と共に滑り落ちていく。よくできた日本酒は、劣化どころか熟成さえする。再醸成といってもいいくらいに。そんな酒を楽しんでいただくため、また、この酒を造りだした蔵元、杜氏、藏人、米造りをはじめとする多くの人々の情熱に応える「場」として「壺中」はありたい。
看板はないが、"燗番"が「肝心」と心得る酒亭でございます。酒肴も、少しばかりご用意しております。文京区は、「湯島天神」のお膝元。近くにお越しの際には、是非、お立ち寄りくださいませ。
多謝・再見
燗酒嘉肴「壷中」
営業 午後4時〜10時(定時閉店)
定休日 月曜
東京都文京区湯島2−31−25太陽ビル IF
e-mail : cotyuu@coryuu.com
「風景」「風情」「風光」「風習」「風格」「風懐」……。
風の字に思いを託してきた、日本人。もとは中国からの伝来であったものを「ひらがな」という大和オリジナルにした,いとおかしき人、国。これも日本人の異端の精神(文化)を担ったひとつの因ではないか。オリジナル・ジャパン「コンパクト&精密の美」の優として、「SONY」「HONDA」を挙げるのはたやすい。が、しかし「壺中」は酒、あえて日本酒を掲げたい。
食の「前」「中」「後」と、自在に相手をこなす柔軟な性質=造り。こんな素晴らしい醸造酒が世界中にあるものか、と。葡萄酒は開栓したら、劣化の道を時間と共に滑り落ちていく。よくできた日本酒は、劣化どころか熟成さえする。再醸成といってもいいくらいに。そんな酒を楽しんでいただくため、また、この酒を造りだした蔵元、杜氏、藏人、米造りをはじめとする多くの人々の情熱に応える「場」として「壺中」はありたい。
看板はないが、"燗番"が「肝心」と心得る酒亭でございます。酒肴も、少しばかりご用意しております。文京区は、「湯島天神」のお膝元。近くにお越しの際には、是非、お立ち寄りくださいませ。
多謝・再見
燗酒嘉肴「壷中」
営業 午後4時〜10時(定時閉店)
定休日 月曜
東京都文京区湯島2−31−25太陽ビル IF
e-mail : cotyuu@coryuu.com
by cotyuu
| 2011-10-18 20:40
| 壺中瓦版