2013年 03月 26日
Ya'Sassaia。 |
「神楽坂の近くで八百屋をやっています」。フードライターのご友人と壺中にお越しいただいたのは「八百屋 瑞花(すいか)」の矢嶋文子さん。
扱っている野菜は、矢島さんの人柄そのもの。余計はいらない、勘ぐらなくても、ひとつひとつが表(情)に表れている。あのテこのテの執拗な技は野暮ってもん。もちろん、相伴の酒だって面倒くさいもんはご法度。
サルサジェノヴェーゼで和えた、エンドウとトマト、アボカドのサラダには、イタリアはヴェネト州「ラ・ビアンカーラ」の「Sassaia」。この葡萄の酒は、陽光が似合う。午前中か遅くとも夕暮れまでにはいただきたい、そんな酒。
むせてしまいそうな香り豊かな春菊はナムルに。マッコリ、ではなく「竹鶴」の「酸味一体にごり19BY」をあててみる。「むふっ、」いいじゃないか。こうして日暮れを待つまでに、壺中・常備の米と葡萄のソレを繰り返す。
日々是酒浸り。
燗酒嘉肴「壺中」
東京都文京区湯島2-31-25太陽ビル 1F
営業 16時ー22時(LO21時)
定休日 日曜・月曜
*2013年2月より定休日が変わりました。
*祝日は営業します。
扱っている野菜は、矢島さんの人柄そのもの。余計はいらない、勘ぐらなくても、ひとつひとつが表(情)に表れている。あのテこのテの執拗な技は野暮ってもん。もちろん、相伴の酒だって面倒くさいもんはご法度。
サルサジェノヴェーゼで和えた、エンドウとトマト、アボカドのサラダには、イタリアはヴェネト州「ラ・ビアンカーラ」の「Sassaia」。この葡萄の酒は、陽光が似合う。午前中か遅くとも夕暮れまでにはいただきたい、そんな酒。
むせてしまいそうな香り豊かな春菊はナムルに。マッコリ、ではなく「竹鶴」の「酸味一体にごり19BY」をあててみる。「むふっ、」いいじゃないか。こうして日暮れを待つまでに、壺中・常備の米と葡萄のソレを繰り返す。
日々是酒浸り。
燗酒嘉肴「壺中」
東京都文京区湯島2-31-25太陽ビル 1F
営業 16時ー22時(LO21時)
定休日 日曜・月曜
*2013年2月より定休日が変わりました。
*祝日は営業します。
by COTYUU
| 2013-03-26 12:29
| 落ちない噺