2014年 12月 10日
ジュウシー、獣脂。 |
昔むかし、サンジェルマン・デ・プレ教会に沿って「アポリネール」というカフェがあった。大通りに並べられた一番端っこの卓子が気にいりだ。
顔なじみになった店員から、「食べてみて」とバゲットと小さな壺に入った牛酪。パンにつけても、それだけを食べても旨かった。
なんじゃ、これは。バターを食べる、だなんて。彼に教わって近くのMarche Buci(ビュシの市場)で、ざるに入ったそれを見つけた時を今でも鮮明に覚えている。あれから40年あまり、海馬のひだに奥深く潜んでいたものが「って、いうことはだねーっ、」と「おぼろげ」が話しかけてくる。イギリスや東欧圏のベーコン。内臓や皮脂を利用したソースのアレ、コレ。西欧の味は、脂を食べる、ってことなんだ、と。
ことの再確認は、エミリアロマーニヤの料理をだす「Pellegrino」。料理人は 高橋隼人。定番は「サルーミ ミスティ」加工肉盛り合わせだが、ここに豚脂=ラードの塩漬けが添えられる。「ラルド・ディ・コロンナータ」。ラードを食べる、をご想像できない方は是非、お試しいただきたい。脂を食べる、ということ、を。軍鶏でひいたブロードのお品、手打ちのタリオリーニにサルデーニャ産の唐墨たっぷりがけも、よろしい。一皿一皿にピントを絞った葡萄の酒との饗宴。伊太利亜馳走在和国也。
2014年も残り僅かとなってきました。壺中は、12月27日(土)まで営業、1月6日(火)からの営業とさせていただきます。今後とも、皆様のお越しをお待ちしております。季節柄「鴨しゃぶ@小上がり」もお薦めです。
*日・月曜日を貸し切りでご利用いただけるようにしました。
*毎月第一日曜、月曜、京都より講師をお招きし、金継ぎ講座を行っています。
*継ぎのみのご依頼もお受けしております。
ご興味おありの方は、cotyuu☛cotyuu.comまで、(☛を@に替えて下さい)お問い合わせください。
顔なじみになった店員から、「食べてみて」とバゲットと小さな壺に入った牛酪。パンにつけても、それだけを食べても旨かった。
なんじゃ、これは。バターを食べる、だなんて。彼に教わって近くのMarche Buci(ビュシの市場)で、ざるに入ったそれを見つけた時を今でも鮮明に覚えている。あれから40年あまり、海馬のひだに奥深く潜んでいたものが「って、いうことはだねーっ、」と「おぼろげ」が話しかけてくる。イギリスや東欧圏のベーコン。内臓や皮脂を利用したソースのアレ、コレ。西欧の味は、脂を食べる、ってことなんだ、と。
ことの再確認は、エミリアロマーニヤの料理をだす「Pellegrino」。料理人は 高橋隼人。定番は「サルーミ ミスティ」加工肉盛り合わせだが、ここに豚脂=ラードの塩漬けが添えられる。「ラルド・ディ・コロンナータ」。ラードを食べる、をご想像できない方は是非、お試しいただきたい。脂を食べる、ということ、を。軍鶏でひいたブロードのお品、手打ちのタリオリーニにサルデーニャ産の唐墨たっぷりがけも、よろしい。一皿一皿にピントを絞った葡萄の酒との饗宴。伊太利亜馳走在和国也。
2014年も残り僅かとなってきました。壺中は、12月27日(土)まで営業、1月6日(火)からの営業とさせていただきます。今後とも、皆様のお越しをお待ちしております。季節柄「鴨しゃぶ@小上がり」もお薦めです。
*日・月曜日を貸し切りでご利用いただけるようにしました。
*毎月第一日曜、月曜、京都より講師をお招きし、金継ぎ講座を行っています。
*継ぎのみのご依頼もお受けしております。
ご興味おありの方は、cotyuu☛cotyuu.comまで、(☛を@に替えて下さい)お問い合わせください。
by COTYUU
| 2014-12-10 09:23
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