2015年 12月 16日
まだ、おChablis(シャブリ)を? |
「科学的にも証明されていますね」と壺中のお客様。大学で教鞭をとりながら、アレコレ面白いことにのぞまれている研究者。きっかけは、葡萄酒で牡蠣をいただく時に感じる生臭、さのお話。さすが学者先生、すぐにお調べくださり「乱暴にいえば、それは、葡萄酒の鉄(分)のせい」なんだと。なんでか、をお知りになりたいかたはこちらを照覧くださいませ。「KIRIN研究開発コラム・リポート」
氷をならした大ぶりの皿に、一ダース、二ダースと、剥きたての牡蠣が並べられていく。パリの街角に立つ牡蠣剥き職人、エカイエの仕事を見ながら、いつのまにか牡蠣が剥けるようになった。仕事場はふきさらっし。寒さと立ちっぱなしに耐える強靱な体力と精神力の持ち主。聞けば、海とは無関係の山間地の出身、タフなのだ。牡蠣を供すブラッスリーの経営者はアルザス地方の出身が多い。これまた海からは遠く、彼の地のリースリングやゲヴュルツトラミネールをあてるも、然り、生臭い。それでは、と、彼らはバターなどの脂質をまとわせて、海彦の贈り物を楽しんでいる。
我にっぽんの民は、か〜んたん。米の酒がある。きちんと醸した米のソレをあてると、殻の奥にに潜んでいた、えもしらぬ秘の味さへ引き出してくれる。どうです、日本酒(まっとうな)の入手が難しいい海外ならいざしらず、したり顔でのおシャブリはもうよございましょ。
*年末は29日(火)まで通常通り、30日と31日は13時〜18時。年始は1月5日(火)から。年末年始も、日月の定休日以外、祝日問わず営業いたします。
*日・月曜日を貸し切りでご利用いただけるようにしました。
*毎月第一日曜、月曜、京都より講師をお招きし、金継ぎ講座を行っています。
*継ぎのみのご依頼もお受けしております。
ご興味おありの方は、cotyuu☛cotyuu.comまで、(☛を@に替えて下さい)お問い合わせください。
氷をならした大ぶりの皿に、一ダース、二ダースと、剥きたての牡蠣が並べられていく。パリの街角に立つ牡蠣剥き職人、エカイエの仕事を見ながら、いつのまにか牡蠣が剥けるようになった。仕事場はふきさらっし。寒さと立ちっぱなしに耐える強靱な体力と精神力の持ち主。聞けば、海とは無関係の山間地の出身、タフなのだ。牡蠣を供すブラッスリーの経営者はアルザス地方の出身が多い。これまた海からは遠く、彼の地のリースリングやゲヴュルツトラミネールをあてるも、然り、生臭い。それでは、と、彼らはバターなどの脂質をまとわせて、海彦の贈り物を楽しんでいる。
我にっぽんの民は、か〜んたん。米の酒がある。きちんと醸した米のソレをあてると、殻の奥にに潜んでいた、えもしらぬ秘の味さへ引き出してくれる。どうです、日本酒(まっとうな)の入手が難しいい海外ならいざしらず、したり顔でのおシャブリはもうよございましょ。
*年末は29日(火)まで通常通り、30日と31日は13時〜18時。年始は1月5日(火)から。年末年始も、日月の定休日以外、祝日問わず営業いたします。
*日・月曜日を貸し切りでご利用いただけるようにしました。
*毎月第一日曜、月曜、京都より講師をお招きし、金継ぎ講座を行っています。
*継ぎのみのご依頼もお受けしております。
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by COTYUU
| 2015-12-16 11:31
| 落ちない噺