2011年 11月 22日
事始め一ヶ月。 |
「祝開店一週間」という熨斗のついた酒が届いた。
送り主は、竹鶴の石川杜氏。10月末の31日が、その祝の該当日だった。体躯に似合わず行き届いた志にいたく感銘。
酒は「木桶仕込み・大吟醸」という結構な品。改めて、その気遣いに感謝の二乗を、同日弊店にて、ご本人にお伝えした。
その日は、石川杜氏を囲む”うるさ方”でカウンター8席が、初めて満席になった記念すべき日。名を出すと、「そんな方まで」と、飲食飲料関係で知られる方々ばかり。中には、遠く、鳥取から飛んでこられた酒屋のご店主も。有り難いことでございます。あれから一と月近く「壷中」は、千鳥じゃなくって、よちよちと歩き始めております。
”看板も電話もない店”ではありますが、お陰様で来店くださったお客様の紹介、口伝えなどで、「看板の燗番」の燗酒を楽しんでくださるお客様に、少しづつお越しいただいております。「燗酒嘉肴」と謳ったものの、嘉までにはいたらず、いましばらく研鑚をしながら嘉肴に近づけていけたらと、殊勝にも思っています。
思考酒肴。汲み上げ湯葉(引き上げ湯葉をつくる前の柔らかい湯葉)、天神コロッケ(お揚げの衣)、鯖の燻製、鴨ロース、からい菜(季節の野菜のコリアン風和え)、味噌漬け豆腐、モンサンミシェル風オムレット、ブルスケッタ、むしやしないなどなど。今後も酒との相性を求め進化の予定。
燗酒嘉肴「壷中」
東京都文京区湯島2−31−25太陽ビル 1F
営業 午後4時〜10時(LO 9時30分)定時閉店
定休日 月曜 (日祝営業)
送り主は、竹鶴の石川杜氏。10月末の31日が、その祝の該当日だった。体躯に似合わず行き届いた志にいたく感銘。
酒は「木桶仕込み・大吟醸」という結構な品。改めて、その気遣いに感謝の二乗を、同日弊店にて、ご本人にお伝えした。
その日は、石川杜氏を囲む”うるさ方”でカウンター8席が、初めて満席になった記念すべき日。名を出すと、「そんな方まで」と、飲食飲料関係で知られる方々ばかり。中には、遠く、鳥取から飛んでこられた酒屋のご店主も。有り難いことでございます。あれから一と月近く「壷中」は、千鳥じゃなくって、よちよちと歩き始めております。
”看板も電話もない店”ではありますが、お陰様で来店くださったお客様の紹介、口伝えなどで、「看板の燗番」の燗酒を楽しんでくださるお客様に、少しづつお越しいただいております。「燗酒嘉肴」と謳ったものの、嘉までにはいたらず、いましばらく研鑚をしながら嘉肴に近づけていけたらと、殊勝にも思っています。
思考酒肴。汲み上げ湯葉(引き上げ湯葉をつくる前の柔らかい湯葉)、天神コロッケ(お揚げの衣)、鯖の燻製、鴨ロース、からい菜(季節の野菜のコリアン風和え)、味噌漬け豆腐、モンサンミシェル風オムレット、ブルスケッタ、むしやしないなどなど。今後も酒との相性を求め進化の予定。
燗酒嘉肴「壷中」
東京都文京区湯島2−31−25太陽ビル 1F
営業 午後4時〜10時(LO 9時30分)定時閉店
定休日 月曜 (日祝営業)
by COTYUU
| 2011-11-22 12:14
| 壺中瓦版