2013年 01月 17日
福福香港。 |






一年ぶりの香港・西貢(サイクン)。目をつけておいた店「六福菜館」で卓を囲む為だ。海鮮が有名な漁村でありながら、この店は海辺に面していない。そのロケーションが気になっていて、今回の再訪とあいなった。
九龍城にある贔屓の潮州料理屋「創撥」と比べるために、菜単を合わせる。蝦蛄。香港では 「瀬尿蝦」と記す。掴むとピュッとオシッコのように水を吐きだすから、だそうな。日本のと違い、とても大きい。マテガイ、これもレギュラーサイズとはだいぶ違う。店員が「大きいけどいくつ?」と数を聞いてくるほど。揚げとうふは随分とお品よろしく、鎮座してお出ましになられた。お味もカタチどうり、美味しゅうございました。名物と見られる醤油味の和え麺は、どの卓でも供されていた。口の福、六福に勝り?、是非のお出かけを。
この村に数日滞在できる宿を探しているが見つからない。欧米人が多く移り住んでいるため、朝早くから開くカフェやベイカリーがあって、快適にすごせそうなのだが。
続き
▲
by COTYUU
| 2013-01-17 18:40
| 借り物の食卓